夏休みのお昼ご飯を簡単に!電子レンジで作るメインディッシュレシピ3選
夏休みのご飯づくり、大変ですよね。KULASIFULの調査によると、夏休みのご飯づくりについて、保護者の97%が「負担に感じる」と回答したそうです。その結果を受けて作成されたのが、「電子レンジでメインディッシュレシピ3選」。チンするだけで1品完成するなんて、手間いらずで助かりますね!
電子レンジレシピ1.とんぺい焼き
簡単なのに、ボリューム感のあるひと品です。ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節という食欲をそそる組み合わせに、きっと箸が止まらなくなるでしょう。
材料
- 卵 1個
- 千切りキャベツ 1枚分
- 豚バラ肉 3〜4枚
- 塩、胡椒 少々
- 調味料(ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節)
作り方
1.溶き卵を平らなお皿に流し入れます。
2.千切りキャベツ・豚バラを1の上に乗せ、塩・胡椒をかけます。
3.ラップをかけてレンジ(600W)で2分間加熱します。
4.調味料はお好みで。
電子レンジレシピ2.鶏そぼろ丼
2色の彩りが特徴的な、鶏そぼろ丼。普段の食事はもちろん、学童用のお弁当にもおすすめですよ。たんぱく質をたっぷり補給して、夏バテしない体をつくりましょう。
材料
- 鶏ミンチ 50〜60g
- 卵 1個
- みそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1〜2
- ご飯
作り方
1.耐熱ボウルに、鶏ミンチ・マヨネーズ・みそを入れて混ぜます。
2.ラップをかけてレンジ(600W)で1分間加熱します。
3.マヨネーズと溶き卵を別の耐熱ボウルに入れて混ぜます。
4.3にラップをかけてレンジ(600W)で1分加熱し、軽く混ぜ、さらに30秒間加熱します。
5.2と4をご飯の上に盛り付け、お好みで小葱などを振りかけます。
電子レンジレシピ3.旨トマチキン
洋風のおしゃれなひと品です。麺つゆを使っているのでコク深い味を楽しめます。暑くて食欲がわかないときでも、きっとこれならパクパク食べられるはず!
材料
- 鶏もも肉 300g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 半分
- パプリカ 半分
- カットトマト缶 150g
- 麺つゆ 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
作り方
1.鶏もも肉・一口大、ベーコン・5mm幅、玉ねぎ・5mm角、パプリカ1cm角にカットします。
2.耐熱ボウルに鶏もも肉を重ならないように入れ、小麦粉をかけます。
3.他の具材と、トマト缶・麺つゆを加えます。
4.3にラップをかけ、レンジ(600W)で10分間加熱します。(適宜、火の通りを確認しましょう)
5.加熱後、具材を混ぜ合わせ、お好みで刻みパセリをかけます。
子どものお料理デビューにも
「電子レンジでメインディッシュレシピ3選」は、その名の通り、電子レンジだけで完成します。火を使わずにできるので、お子さんでも簡単に調理可能。夏休みのこの期間に、小さなシェフをデビューさせませんか?
親子で協力してつくった料理は、2倍3倍もおいしく感じるもの。夏の思い出に、ぜひ「電子レンジでメインディッシュレシピ3選」を活用してくださいね。
<参考資料>
・KULASIFUL「夏休みの子どもの“お昼ご飯”問題に苦しむママが97%!電子レンジで簡単メインディッシュレシピ3選を公開」(PR TIMES)
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